Культурно-этнографический комплекс «Сэвэки», названный в честь верховного божества эвенков, в субботу 29 июня принимал участников и гостей второго районного национального праздника Ысыах. В программе праздника белого изобилия значились конкурсы: национального костюма, фольклорные – сразу в трех направлениях и нескольких возрастных категориях , на лучшее тюсюльгэ, состязания по масс-рестлингу и борьбе хапсагай; выставки, мастер-классы, большой концерт творческих коллективов, игры и развлечения для детей.
Традиционный обряд благословения и очищения провели участницы клуба бабушек из с. Хатыстыр, начинался второй районный ысыах в Алдане. Гости древнего праздника с первых минут погружались в его атмосферу, пройдя через обрядовую арку, услышав слова благопожеланий, повязав на исполнение желаний салама и угостившись традиционными хлебом и мясом.
В торжественной церемонии открытия районного ысыаха отразились все события, которыми ознаменован этот год в районе, республике, России и даже в масштабе планеты: 95-летие золотодобывающей промышленности, Год консолидации и Год театра, а также объявленный ООН год языков коренных народов.
На центральной поляне главным символом театрализованного представления в честь нового года по якутскому календарю начала праздника стало солнце. А главными героями - представители народов и национальных общин, живущих на Алданской земле. Особое место в канве праздничного сценария было отведено эвенкийскому народу, искони называющему этот край своей родиной. Над поляной звенело многоголосие – звучали приветствия на якутском и русском, эвенкийском, татарском, украинском, киргизком, молдавском языках.
Танцоры алданских национальных хореографических коллективов представили образы культовых птиц северной земли: это трепетные, грациозные стерхи, глухари, лебеди и, конечно же, гагара. По сюжету эвенкийского мифа именно гагара приносит по просьбе верховного творца кусочек земли со дна моря, и из этого клочка земли верховное божество Сэвэки творит землю.
Действо, развернувшееся у подножия священного дерева Аал Лук Маас, уступило место официальной части, с праздником в честь якутского нового года алданцев поздравили глава района Северин Поздняков, мэр Алдана Александр Бугай, народный депутат Госсобрания Ил Тумэн Игорь Григорьев.
Чествование земляков за трудовые, профессиональные достижения во время проведения национального праздника стало традицией. В торжественной обстановке звание «Отличник муниципальной службы РС (Я) Елене Васиной, специалисту архивного отдела Алданского района, знак отличия «Гражданская доблесть» - Виктору Курносову, занимавшему должность главного специалиста по делам ГО и ЧС администрации Алданского района.
Почетная гостья алданского праздника – заместитель министра образования республики Ньюргуна Соколова вручила алданцам награды республиканских министерств и ведомств. Так, благодарность Координационного совета по предпринимательству при Главе РС (Я) за активное участие в развитии малого и среднего предпринимательства Якутии объявлена Владимиру Баштовому.
Звание «Народный мастер РС (Я)» присвоено Валентине Гавриловой. «Мастер народных художественных промыслов» - Любови Кокшеневой, Маргарите Христофоровой.
Ньюргуна Афанасьевна наградила алданских педагогов. Благодарственные письма министерства вручены воспитателям детских садов «Колобок» Наталье Лебедевой и «Олененок» Марине Мутовиной, почетные грамоты - учителю школы № 1 Татьяне Колесниковой и главному специалисту юридического отдела районного Департамента образования Олесе Воронковой.
Пролог праздника завершился традиционным осуохаем, собравшим в единый круг и артистов, и зрителей.
Самый вкусный конкурс
Восемь участников было в конкурсе на лучшее тюсюльгэ, объявленном в рамках проведения районного ысыаха. Убранство, национальную кухню и театрализованную мини-программу представили в нем поселения - Алдан, Томмот, Ленинский, Беллетский национальный наслег, районная общественная организация «Саха Аймах», а также коллективы Алданского политехнического техникума, АО АК «Железные дороги Якутии» и управления дороги «Лена». Каждому было чем удивить жюри, в составе которого были начальник управления экономики администрации МО «Алданский район» Елена Ведерникова, директор районной библиотеки им. Н. А. Некрасова Наталья Речистер и предприниматель Олег Юденко. В свою очередь судейская команда оценивала подготовку участников к конкурсу по пяти критериям: учитывался творческий подход к оформлению тюсюльгэ, представленная национальная кухня, наличие костюмов, театрализованное представление, гостеприимство и массовость участия.
В урасе АПТ помимо обильного и разнообразного угощения можно было получить ценные знания, например, о якутском миксере, который изготавливают из рога коровы, и о том, как омолодиться при приготовлении якутских блюд. А у дорожников - выпить чаю из 120-летнего самовара. И, конечно, нельзя было обойти стороной фотозону, устроенную в тюсюльгэ Ленинского. Якутская община подобрала исторические фотографии об участии алданцев в национальных праздниках. Заходя в гости к конкурсантам, можно было услышать приветствия на разных языках, многие подготовили ко встрече гостей алгыс, осуохай. В тюсюльгэ железнодорожников с подборкой песен о стальной магистрали выступал ансамбль «Жемчужное достояние Якутии». А уж каких только блюд не было на столах участников: кровяная колбаса из жеребятины, караси, пироги с муксуном, якутские вафли и лепешки, свежая сохатина, сытный саламат, керчех, кумыс, квас, морс. А еще хворост, окрошка, соленые огурчики, блины на все лады и многое другое. Упор, конечно, был сделан на натуральные ингредиенты местного «происхождения». Словом, конкурс на лучшее тюсюльгэ отличался изобилием и гостеприимством.
И жюри было так же щедро на награды, присудив одно третье, три вторых и два первых места. Главные призы вручены тюсюльгэ п. Ленинского и города Алдана. Вторые премии получили трудовые коллективы Алданского политехникума и упрдор «Лена», а также участники общины «Саха Аймах». А третье место досталось железнодорожникам.
В фольклоре – душа народа
Центральное место в программе празднования районного ысыаха в Алдане стали конкурсы фольклора: коренных малочисленных народов Севера «Сияние Севера», народа саха «Звенящий край» и русского народного творчества, получивший название «Иван да Марья».
Гран-при конкурса «Звенящий край» вручен Герману Яковлеву, гостю алданского ысыаха из Мегино-Кангаласского района. Жюри конкурса присудило ему второе место среди исполнителей на хомусе, диплом первой степени в номинации «Исполнение дэгэрэн» и специальный приз в номинации «Исполнение тойука».
Среди виртуозов игры на хомусе преподаватель АПТ Валентина Сорокина получила диплом третьей степени, первое место жюри присудило Марии Егоровой.
Спиридон Иванов за исполнение дэгэрэн отмечен дипломом второй степени, а в номинации «Исполнение тойука» он стал победителем. Дипломы второй степени в этой номинации вручены жительницам Алданского района Надежде Ушницкой и Зое Порядиной, диплом III степени - Татьяне Ивановой и Анфисе Авеловой.
В младшей возрастной категории среди исполнителей на хомусе 3-е место занял Влад Щелкин, 2-е место – Алина Илистярова, 1-е место – Алиса Илистярова. Алиса стала и обладательницей специального приза «Алмазэргиенбанка», который вручил ей руководитель алданского офиса Дмитрий Здоров.
За победу в номинации «Исполнение эпоса коренных малочисленных народов Севера» районного конкурса «Сияние Севера» в младшей возрастной группе награждена Ирина Павлова, семиклассница школы № 20. Второе место присуждено Андрею Павлову, третье – Елизару Константинову.
В старшей возрастной категории диплом первой степени вручен Анфисе Авеловой, 87-летней жительнице с. Хатыстыр, нашей уникальной землячке, хранительнице и исполнительнице эвенкийских сказаний, второе и третье Раисе Сосике и Зое Порядиной.
В номинации «Исполнение кругового танца КМНС» в младшей возрастной категории победителем стал ансамбль «Эннекен», среди старших участников – ансамбль бабушек «Дылача».
В конкурсе русского фольклора жюри отметило Людмилу Борец и Любовь Горжанову (I место), ансамбль «Казачья сотня» (II место), Надежду Якушеву и Ирину Кишеневскую (III места). Среди участников младшей группы – выступления юных актеров ТЮЗа и Кристины Дрозд.
На спортивной арене
В то время как на территории КЭК «Сэвэки» разворачивались творческие состязания, на помосте стадиона центра спортивной подготовки по зимним видам спорта шли спортивные соревнования по борьбе хапсагай и мас-рестлингу. В них приняли участие не только алданские атлеты, но и представители улусов республики.
По итогам схваток на ковре призерами в борьбе хапсагай стали Арсений Мыреев (Ленск) – третье место, Савва Захаров (Верхневилюйск ) - второе место, Семен Мартынов из Хатыстыра - первое место. В соревнованиях по мас-рестлингу среди девушек весь пьедестал почета заняли аллданочки: Ирина Пономаренко (3-е место), Юлия Устюгова (2-е место), Анастасия Суховатцына. Среди мужчин на третьем месте был Пантелеймон Потапов, представитель Чурапчи, на втором месте хатыстырец Аркадий Порядин, на первом месте Кирилл Тюменев из Нижнего Куранаха.
«Страна многоликая»
Конкурс национальных костюмов – традиционная часть программы праздника встречи якутского лета. И конечно, в Алдане он имел свой особенный колорит. Среди представленных моделей были не только национальные костюмы народа саха и эвенков, но и казачьи, татарские, чувашские, русские, украинские костюмы. И название было подстать – «Страна многоликая».
В судейскую коллегию конкурса были приглашены представители нерюнгринского землячества «Саха Аймах» Ирина Кузьмина, Светлана Яковлева, Наталья Слепцова, которые по окончании конкурса выразили свое восхищение увиденным на алданском ысыахе.
- Мы были удивлены богатством красок, моделей Алдан славится многонациональными традициями, которые передаются от предков к следующим поколениям. Увидели, что некоторые семьи все вместе шьют одежду, с гордостью носят ее и прославляют, тем самым сохраняя традиции и культуру своего народа. Мы руководствовались теми критериями, которые были обозначены в протоколе: это представление костюма, его зрелищность, описание, национальный подход к изготовлению, соблюдение национального шитья, колорита, красок. Но, поверьте, определить победителя было очень непросто. Желаем алданцам дальнейших творческих успехов, новых идей, проектов. Приезжайте в Нерюнгри для участия в подобных конкурсах», - отметила Ирина Кузьмина, заместитель председателя нерюнгринского землячества «Саха Аймах».
Грамоты конкурса вручены Ирине Яковлевой, Марии Ивановой. В номинации «Традиционный национальный женский костюм» жюри присудило диплом III степени Юлии Говоровой (эвенкийский костюм), II степени – Валентине Гавриловлй, диплом I степени – Ларисе Ивановой (русские костюмы в стиле гжель).
В номинации «Стилизованный национальный костюм» диплом III степени вручен Надежде Григорьевой, II степени – Надежде Якушевой (украинский костюм), I степени – Христине Потаповой за коллекцию «Мир кукол», вдохновленную игрушками, в которые играли ее дочери.
В номинации «Традиционный национальный мужской костюм» награжден коллектив «Казачья сотня» и автор костюмов Ирина Баранникова. Коллекция позволяла увидеть все разнообразие уставных головных уборов от медвежьих папах якутских казаков до крошечной тафьи, а также одежду этого лихого этноса – китель, рубашки-косоворотки, бешмет, гимнастерку и т.д.
- Мы были поражены, что в Алдане активно работает казачье общество, участвует и представляет не только свою общность, но и в творческих конкурсах, отметили гости-нерюнгринцы.
Вторую награду жюри присудило Варваре Стручковой, диплом первой степени – Марии Егоровой, которая сшила национальный якутский костюм для супруга.
«Алдан, мой край, прославься навека!»
Большой вечерний концерт, объединивший вокальные и хореографические номера национальных, эстрадных творческих коллективов и исполнителей, стал финальной точкой большого праздника.
- Завершился второй районный ысыах в Алдане, верю, что такой праздник мы проведен в следующем году, и на протяжении многих лет эта традиция будет укрепляться в Алданском районе. И количество людей, которые придут на этот праздник, будет только множиться. Гостеприимство Алданской земли известно всем: в прошлом году мы провели Ысыах Олонхо, и до сих пор получаем самые теплые слова благодарности за прием, который оказали алданцы. Мы всегда рады гостям, нам всегда есть что показать. Желаю всем крепкого здоровья и счастья, пусть на весь следующий год сохранится тот заряд энергии, который вы получили на этой площадке! – подводя итог большого праздничного дня, сказал глава МО «Алданский район» С. Поздняков.
Завершился второй районный ысыах в Алданском районе песней «Алдан-эне» («Матушка-Алдан»), которая стала неофициальным гимном прошлогоднего Ысыаха Олонхо в исполнении автора – Анфисы Авеловой и восходящих алданских звездочек Ульяны Зверевой и Алины Райлян.
Пресс-служба Алданского района.