«При шитье я использую сухожильные нити, которые сама выделываю. Секрет их изготовления я узнала от мамы. Изделия, сшитые такими нитями, получаются носкими и долговечными. Свои меховые изделия я люблю украшать бисером, национальными орнаментами, выполненными в технике вышивки, различными аппликациями из кожи. Кроме этого, одним из моих любимых способов украшения изделий является декорирование методом «кыбытыы», это позволяет сочетать в одном изделии несколько цветов, сделать акцент на определенных частях одежды. Этот метод представляет собой вставку полосок ровдуги, цветного сукна либо ситца в стыковочные швы. На выходе получается акцентная линия либо узор. Раньше бабушка мне рассказывала, что тунгусы используют этот метод при пошиве подошвы обуви. Сшитая из дымленой ровдуги таким методом обувь абсолютно не пропускала воду, была непромокаемой. И по настоящее время такую обувь шьют все мастерицы, у кого в семье есть оленеводы, охотники. Мужчины отдают предпочтение этой обуви за ее легкость, удобство в движении, бесшумность при ходьбе по тайге. Но метод кыбытыы помимо этого наши бабушки испокон веков использовали еще и для декорирования различной одежды и предметов утвари.»
Анастасия Анатольевна Хурасева (Степанова),
пос. Хатыстыр Алданского района
«Хранящие память предков», Хатыстыр, 2022
На фото слева направо:
Торбаза мужские. Обувь сшита из нескольких кусков оленьего камуса. На щиколотку прикреплены ровдужные завязочки. Подошва из кожи. Даритель - Матвеева З.Н., 2003 г.
Торбаза из комплекта женского костюма, сшитые из ровдуги. Даритель - Карамзина Маргарита Николаевна, с. Угоян Алданского района.