Рекламный баннер 990x90px ban1
81.46
94.04
Рекламный баннер 728x90px main1

История одного предмета

История одного предмета

Корни слова «гимнастёрка» уходят к давно вышедшему из употребления понятию «гимнастер». Его можно отыскать в «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера, где оно окажется синонимом знакомого нам слова «гимнаст». Некоторые издания словаря Владимира Даля также содержат его в значении «учитель гимнастики». А Николай Епишкин в «Историческом словаре галлицизмов русского языка» связывает это понятие с преподавателями гимнастических упражнений в немецкой армии. То есть изначально «гимнастёрка» - это предмет одежды гимнаста или занимающегося гимнастикой.

Появлению гимнастёрки предшествовало несколько причин, непосредственно связанных с жарой. Расквартированные в южных районах корпуса русской армии, спасаясь от зноя, часто не надевали верхний китель, а ходили в тонких нательных рубахах белого цвета. Ещё издавна было подмечено, что тёмные вещи нагреваются сильнее светлых при одинаковых условиях (светлые отражают солнечные лучи, а тёмные их поглощают), поэтому возникла идея внедрения в войсках формы именно белого цвета. У процесса появления гимнастёрок есть несколько знаковых дат. Например, 18 июня 1860 года выходит приказ, регламентирующий белый полотняный китель для генералов и офицеров (ранее такой образец формы уже носили кавалеристы). Для рядового состава с 1862 года вводятся рубахи белого цвета для занятий гимнастикой. В качестве элемента летней походной формы для всех чинов они стали использоваться в соответствии с приказом от 26 апреля 1869 года, описывающим форменную одежду войск Туркестанского военного округа. Чтобы не казалось, будто армия следует в нательных рубахах, предписывалось носить их с пристежными мундирными погонами.

Постепенно белые гимнастёрки распространились в качестве летней одежды в большинстве родов войск российской армии. Однако в ходе русско-японской войны проявились существенные недостатки белого цвета. В полевых условиях белая ткань не только быстро пачкалась, придавая бойцу неприглядный замызганный вид, но и демаскировала его, приводя к многочисленным потерям. Исходя из этого, после войны, сохранив покрой рубахи, белый цвет заменили серо-зелёным, который сливался с местностью, защищая бойца от наблюдателей. Тогда гимнастёрка получила прозвище «защитка». Подобные рубахи стали популярны и среди гражданского населения. И в армии, и вне её в качестве достоинств гимнастёрки отмечали удобство покроя и возможность быстрой подгонки под нужный размер. Износоустойчивость её напрямую зависела от ткани, из которой она была выкроена. В качестве военной формы гимнастёрка осталась и в истории Первой мировой войны («Вошел незнакомый казак с погонами младшего урядника на защитной гимнастерке и в фуражке с кокардой» М. Шолохов «Тихий Дон»).

Приказ Народного комиссара обороны СССР № 176 от 3 декабря 1935 года так описывает гимнастёрку для командного и начальствующего состава РККА: «Воротник гимнастёрки стояче-отложной с застежкой на два крючка и петли. На воротнике нашиты петлицы по роду войск. Передний разрез гимнастёрки прикрыт планкой и имеет потайную застёжку — на три пуговицы. Низ планки заканчивается мыском и пристрочен поперечными строчками. На груди два накладных кармана с трехмысковыми клапанами, с застёжкой на одну форменную пуговицу. Рукава — двухшовные, с двумя складками внизу, с разрезными обшлагами-манжетами, с застежкой на две форменные пуговицы». Солдатский вариант усиливали дополнительные ромбовидные нашивки на локтях и задней поверхности предплечья. На эту форму одежды регламентировалось повсеместно перейти с 1 октября 1941 года и полностью закончить к концу 1942 года. В предвоенный период слово «гимнастёрка» в качестве части обмундирования окончательно закрепляется в русском языке. С пометкой «новое» оно появляется в словаре Дмитрия Ушакова в редакции 1935 года.

В период с 1 по 15 февраля 1943 года обмундирование утратило петлицы, но обрело погоны. Попутно изменился и покрой гимнастёрки. Приказом Народного комиссара обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года отменял потайную застёжку (трём форменным пуговицам малого размера теперь соответствовала тройка сквозных петель) и стояче-отложной воротник (теперь он был просто стоячим и фиксировался не крючками, а парой пуговиц). Накладные карманы тоже ушли в прошлое. Для офицеров и старших командиров их заменили внутренними прорезными карманами, прикрытыми клапанами.

Форма рядовых и сержантов вообще сначала осталась без карманов. На фото выше видно, что не у всех солдат, слушающих зачитку боевого листка перед началом наступления, на гимнастёрках видны клапаны. Лишь в 1944 году из общего правила наметились исключения, которые уже потом привели к возвращению карманов, также ставших внутренними.

Электронный ресурс: Магазин MONETNIK.ru

На фото: солдатская гимнастерка и ремень красноармейца Дураченко Павла Терентьевича.

#История_Одного_Предмета
#ИсторияОдногоПредмета
#АИКМ
#АлданскийИсторикоКраеведческийМузей

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3