«В первом полугодии 1941 г. в непосредственном подчинении Главного управления табачной и махорочной промышленности Наркомата пищевой промышленности СССР «Главтабак» находилось 23 табачные фабрики, Погарский сигарный комбинат, более 80 республиканских, краевых и областных заготовительно-сырьевых и сбытовых баз и контор, 4 ферментационных табачных завода и 8 табачных совхозов.
Однако после начала Великой Отечественной войны в июне 1941 г. целый ряд табачных, махорочных и бумажных фабрик на оккупированных территориях прекратил свою работу, их оборудование было демонтировано и эвакуировано в восточные регионы СССР. Прекратился, за незначительным исключением, выпуск папирос, было нарушено устойчивое снабжение предприятий сырьем, топливом, электроэнергией и основными материалами, возникли серьезные проблемы с транспортом. Из-за мобилизации резко сократилось количество работников.
План производства по выпуску табачно-махорочной продукции к концу 1941 г. был выполнен на сумму 683 653 тыс. руб. (77,3% от плана). При этом выпуск папирос составил 71 952 млн. шт. (65,4% плана), табака 15 114,6 тонн (201,5%), махорки 3893 тыс. ящиков (69,5%). Значительное перевыполнение плана по выпуску курительных табаков было вызвано восполнением недовыработки папирос, связанной с дефицитом гильзовой и мундштучной бумаги.
После выхода постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 4 апреля 1942 г. № 441 «Об обязательных госпоставках табака и махорки» начались сложные процессы адаптации отечественной табачной промышленности к условиям военного времени.
На базе эвакуированного оборудования, во внеплановом порядке и по отдельным приказам Народного комиссариата пищевой промышленности СССР, осуществлялось строительство еще 4-х табачных фабрик. Так, сверх правительственного графика, в 1942 г. была введена в действие фабрика в Астрахани, мощностью 700 тонн курительного табака. Кроме того, набирало силу движение одногектарниц по обработке табаков в совхозах. Например, одногектарница Козловского махорсовхоза Осипова добилась сбора урожая махорки с 1 га 63,0 ц. при среднем сборе урожая по совхозу 8,41 ц.
Тем не менее, в 1943 г. план по посеву махорки был выполнен колхозно-крестьянским сектором отрасли только на 79% – было засеяно 93 996 га из запланированных 118 900 га. Основными причинами невыполнения планов были признаны недостаточная агротехническая помощь колхозам со стороны заготпунктов и контор Главтабака, слабая популяризация прогрессивных методик посадки, ухода и уборки урожая, несовершенная организация труда колхозников, недостаток уборочной техники и тяглового скота, а также массовые хищения готового сырья.
14 марта 1944 г. заместитель Председателя СНК СССР А.И. Микоян распорядился закупить махорку у колхозников, для чего правительство выделило промтоваров на общую сумму 50 тыс. рублей и соли на 750 тыс. рублей. Еще одной важной мерой, призванной способствовать разрешению сложившейся кризисной ситуации с махоркой, стал приказ Наркомпищепрома СССР от 21 марта 1944 г. № 307 об открытии технических курсов по подготовке младших специалистов «Главтабаксырья» (сортировщиков, шоферов, авторемонтников, трактористов, счетоводов).
С 1943 г. началась работа по учету ущерба, причиненного оккупантами предприятиям, учреждениям и организациям системы Главтабака. По состоянию на март 1945 г. в НКПП СССР было представлено 206 актов об ущербе на общую сумму 814 163 тыс. руб. Для восстановления пищевых предприятий табачной отрасли в освобожденные от оккупации районы направлялись специалисты из центральных регионов СССР.
М.С. Серпиков, Отдел информационного обеспечения РГАЭ.»
На фото: слева - сигаретница из дерева с изображением Брестской крепости; посередине и справа - портсигар фронтовой (на обратной стороне – стихи «Песня о Буревестнике» русского поэта Максима Горького, написанные в 1901 году: «Это смелый буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы: - Пусть сильнее грянет буря!»)