«Пешком передвигались от села к селу, от города к городу, голодные, уставшие, измотанные вышли из города, туфельки очень скоро порвались, пришлось идти босиком. Так мы добрались до полевого госпиталя в районе Курской дуги, здесь было очень много раненых. Мы помогали ухаживать за ними, выполняли любые просьбы, вскоре нас, нескольких девушек, приняли на работу. В конце июля 1942 г. я стала бойцом армии. В госпитале были два хирурга, один терапевт и шесть медсестер. Окончив краткосрочные курсы, работала медсестрой. Число тяжелораненых прибавилось, у них была единственная просьба, одна мольба: "Сестричка, воды". Хотелось всех их спасти. Мы делали все для этого. Сутками не отходили от операционного стола. Ни о сне, ни об отдыхе никто из нас даже не думали. Старались побыстрее оказать бойцам первую помощь, как можно больше спасти их от смерти. Потом мы их переправляли на санитарных машинах дальше в тыл, и сами вновь и вновь выполняли без устали одну и ту же работу. Нередко в наши палатки попадали бомбы, снаряды, врачи и сестры умирали на своих постах.
Очень тяжелые бои были на Харьковском направлении. Вместе с госпиталем прошла до Румынии, Венгрии. В шинели, в пилотке, в тяжелых солдатских сапогах везде, всегда в форме, в жару и холод. Спали, где придется, чаще всего на голой земле, под каким-либо деревом и кустиком. Мы мечтали: вот кончится война, будет нормальная постель, радио и свет в комнате – больше для уюта ничего не надо.
В Венгрии госпиталь попал в окружение. Семь дней жили в постоянном страхе за раненых. Грохот советских орудий известил о том, что окружение ликвидировано... Здесь же, в Венгрии встретила долгожданный День Победы. После войны вернулась в г. Воронеж. Мой родной город был разрушен, дом, в котором я жила, разбомблен. Поселились в школе, стала учить ребятишек. Позднее приехала в Алдан, много лет работала в школе. Война осталась далеко, но все, что связано с ней, не забываемо.
Мы добыли победу в боях и труде. И по праву гордимся ею.»
Из наградного листа от 15 мая 1945г.:
"Тов. Разинская в занимаемой должности с 11.09.42 г. Поступила в ряды Действующей Красной Армии добровольно 1 июля 1942 г.
В госпитале, работая санитаркой, проявила любовь к делу, материнскую любовь по уходу за ранеными войнами Красной Армии. Своим неутомимым трудом, во время боевых операций т. Разинская по несколько суток не уходила из палат.
Присматриваясь к работе, она за последние 7 месяцев освоила работу аптекаря и свободно изготавливает необходимые медикаменты, вплоть до стерильных растворов.
Дисциплинирована. Тактична в быту и в поведении.
Делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предана.
Достойна правительственной награды: медаль «За боевые заслуги».
На фото: Разинская Е.Н в Австрии, 1945 год; страница из фронтового дневника.