Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22
Рекламный баннер 728x90px main1

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Каждый день около 28 000 человек заболевают туберкулезом.

Во всем мире туберкулез является одной из 10 основных причин смерти и основной причиной смерти, обусловленной каким-либо одним возбудителем инфекции (опережая ВИЧ/СПИД).

За период с 2000 года глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 77 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 году впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.

Поэтому с целью повышения осведомленности общественности о разрушительных медицинских, социальных и экономических последствиях туберкулеза и активизации усилий по прекращению глобальной эпидемии этой болезни ежегодно 24 марта во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом.

О Всемирном дне борьбы с туберкулезом

Именно в этот день (24 марта) в 1882 года доктор Роберт Кох сообщил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез. Это сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

Как и в прошлом году, Всемирный день борьбы с туберкулезом (24 марта 2024 года) будет проходить под девизом Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!

Всемирный день борьбы с туберкулезом это повод для того, чтобы вновь заявить о своей приверженности ликвидации туберкулеза, стимулировать активные действия и предпринять необходимые шаги. Принимая во внимание выводы совещания высокого уровня ООН по туберкулезу, которое состоялось в сентябре 2023 года, Европейское региональное бюро ВОЗ призывает обеспечивать необходимые капиталовложения в борьбу с туберкулезом, выполнять новейшие рекомендации ВОЗ, внедрять инновационные подходы и активно взаимодействовать с организациями гражданского общества.

Что такое туберкулез?

Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочками Коха) и проявляющееся образованием узелковых поражений в различных тканях организма, преимущественно в легких.

Палочка Коха крайне устойчива во внешней среде, она может выжить в большинстве дезинфицирующих средств, кислотах, щелочах, а также проявляет устойчивость к воздействию спиртов, ацетона и нечувствительна к рассеянному солнечному свету.

Источником инфекции могут быть:

больной туберкулезом легких и/или с развившимися деструктивными процессами в легких человек, который выделяет бактерии во внешнюю среду;

реже больное животное (крупный рогатый скот, козы, собаки).

Заразиться можно одним из путей:

воздушно-капельным (при кашле, чихании);

контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной);

пищевым (через продукты, зараженные микобактерией. Например, молоко, яйца);

вертикальным (от матери к плоду).

Кто подвержен риску заболевания туберкулезом?

На самом деле туберкулез может коснуться любого человека. Но наиболее подвержены инфицированию:

дети;

лица, пребывающие в постоянно контакте с больным (родственники, друзья, члены одного профессионального или иного коллектива, медицинские работники, социальные работники и т.д.;

заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы;

лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками;

лица без определенного места жительства;

люди, получающие терапию, которая снижает иммунитет;

люди, имевшие подозрение на туберкулез легких в прошлом, инфицированные ВИЧ, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом.

Первоочередными мерами для профилактики туберкулеза являются:

отказ от употребления алкоголя, наркотиков и табакокурения;

полноценное питание;

регулярная физическая активность;

соблюдение режима труда и отдыха;

борьба со стрессом;

достаточное пребывание на свежем воздухе;

соблюдение правил личной и общественной гигиены;

улучшение бытовых условий;

регулярные профилактические медицинские осмотры.

Специфическая профилактика

Существует и специфическая профилактика туберкулеза. К ней относят вакцинацию с использованием вакцины БЦЖ (является самой эффективной мерой). Вакцина БЦЖ содержит ослабленные микобактерии туберкулеза.

Вакцинация БЦЖ:

входит в национальный календарь прививок;

проводится в родильных домах здоровым новорожденным на 3-7 сутки жизни;

предусматривает ревакцинацию в возрасте 7 и 14 лет.

Еще одним видом специфической профилактики туберкулеза является его раннее выявление.

С целью раннего выявления туберкулеза проводят:

пробу Манту;

Диаскинтест;

квантифероновый тест;

флюорографию (с 18 лет).

Флюорография рентгенологический метод обследования, который позволяет выявить даже начальные признаки туберкулеза легких.

Флюорографию взрослым необходимо проводить 1 раз в 1-2 года в зависимости от общей заболеваемости туберкулезом в конкретном субъекте РФ.

64

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3