Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22
Рекламный баннер 728x90px main1

Осторожно, клещи!

Чем опасны клещи

При укусе клеща есть вероятность заразиться различными инфекциями. Самые опасные из них клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, крымская геморрагическая лихорадка и другие. Эти заболевания могут приводить к тяжелым необратимым последствиям параличам, нарушениям функций мозга, работы нервной системы, поражениям суставов и внутренних органов, инфекционно-токсическому шоку и даже смерти. Клещи, переносящие инфекции, есть практически в любом регионе России.

Как обезопасить себя от клещей

Отправляясь на природу, помните о простых правилах:

  1. Выбирайте одежду и обувь, которая максимально закрывает тело: длинный низ и верх, головной убор, высокие ботинки или кроссовки.
  2. Следите, чтобы воротник и манжеты плотно прилегали. Заправляйте все, что можно заправить вовнутрь.
  3. Выбирайте светлую одежду на ней будет легче заметить темного клеща.
  4. Пользуйтесь репеллентами, которые отпугивают клещей. Кстати, их чаще всего наносят на одежду.
  5. Периодически осматривайте одежду свою и ваших спутников. Потрясите ее над ванной, вернувшись домой.
  6. Тщательно проверьте шерсть питомцев, если вы брали их на прогулку.
  7. Собрали красивый букет полевых цветов? Проверьте и его, там может быть сюрприз в виде притаившегося клеща.

Что делать, если клещ укусил

Если, несмотря на все меры предосторожности, укус все же произошел, нужно извлечь клеща (самостоятельно или обратившись к врачу в травмпункт или в поликлинику). Чем быстрее это произойдет, тем меньше риск заражения.

Как действовать:

  1. Используйте специальные инструменты для извлечения клеща (пинцет, клещедер), а также средства дезинфекции (спирт, йод, перекись водорода).
  2. Захватите клеща пинцетом. Держа перпендикулярно поверхности укуса, аккуратно поверните тело клеща против часовой стрелки и извлеките его из кожных покровов без резких движений.
  3. Если у вас специальных инструментов нет, можно аккуратно зацепить клеща пальцами, обернутыми марлей, ниткой, салфеткой. Ни в коем случае не трогайте клеща голыми руками.
  4. Место укуса продезинфицируйте, руки тщательно помойте.
  5. Клеща поместите в герметичную емкость и доставьте на исследование в микробиологическую лабораторию.

Если в течение месяца после укуса клеща вы почувствовали себя плохо, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте укуса, ощутили зуд незамедлительно обратитесь к врачу.

Поможет ли вакцинация

Сегодня доступна вакцинация от клещевого энцефалита ее делают бесплатно в поликлиниках. Доступны как отечественные, так и импортные вакцины. Это способ обезопасить себя, если вы находитесь в зоне распространения заболевания (карта активности клещей в регионах России доступна здесь). Вакцинация от энцефалита проходит в несколько этапов это нужно для выработки стабильного иммунитета. Первую прививку обычно делают осенью, что позволяет подготовиться к весенне-летнему сезону. Повторная иммунизация проводится в начале зимы. Ревакцинация через 912 месяцев. Если вы не успели заранее подготовиться, возможна экстренная вакцинация в любое время года.

https://xn--80aqooi4b.xn--p1acf/sliders/rasskazyvaem-ob-osnovnykh-merakh-profilaktiki/

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3