Рекламный баннер 990x90px ban1
103.44
106.25
Рекламный баннер 728x90px main1

Алданцы принимают участие в республиканском Гражданском форуме

Алданцы принимают участие в республиканском Гражданском форуме

Гражданский форум начал свою работу в Якутске 13 марта. Форум – это платформа для обсуждения и поиска решений наиболее важных проблем нашего общества, где встречаются представители гражданского общества, НКО, гражданские активисты, органы местного самоуправления, бизнес-сообщества и власть Якутии.

В программе форума – пять дискуссионных площадок, обучение социальному проектированию и итоговое пленарное заседание.

Также в рамках форума проводится фестиваль семьи «Будущее начинается сегодня», организованный Министерством труда и социального развития РС (Я) и Управлением образования г. Якутска.

Из Алданского района на форум отправились представители районных НКО Ольга Пузикова (общественная организация «Все в наших руках»), Валентина Сорокина от общественного объединения «Саха Аймах» и Денис Шаповалов, руководитель Православного военно-патриотического клуба «Молодая Якутия».

В первый день работали дискуссионные площадки «Духовно-нравственное воспитание и традиционные ценности в современном мире», «Креативные индустрии – вектор развития экономики», «Грани патриотизма», «От десятилетия детства в России к Году детства в Республике Саха (Якутия)», «Семейная политика как основа развития республики».

Мы попросили алданцев рассказать о том, в каких мероприятиях форума они приняли участие, что почерпнули они для себя из тематики работы площадок.

Валентина Сорокина:

- Я посетила площадку «От десятилетия детства в России к Году детства в Республике Саха (Якутия)». Всего на этой площадке было 58 участников. Модератором стала Антонина Васильевна Яковлева, руководитель Дирекции Года детства в РС (Я). Сомодератор – Елена Павловна Колесникова, председатель комиссии по социальной политике, демографии, защите семьи и детства Общественной палаты РС (Я), которая выступила по теме «Добровольческое движение – общее дело в школах Якутии».

Уполномоченный по правам ребенка в Якутии Туйара Валерьевна Васильева выступила по теме «Крепкая семья – фундамент благополучия ребенка». Руководитель Департамента организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Якутии затронула актуальную тему: важные аспекты здоровьесбережения будущего поколения. Про развитие детской одаренности образовательной экосистемы Малой академии наук РС (Я) рассказал ректор МАН Василий Климович Павлов. Не осталась в стороне тема профориентации, в частности возможностей региональных и федеральных проектов, с этой информацией выступил Василий Гаврильевич Хабаров, директор Центра опережающей профессиональной подготовки. Были также рассмотрены темы «Аддиктивные веяния в школьной среде», «Семейные традиции как залог счастливого детства», «Учреждения образования – драйверы развития территорий» и другие. Мастер-класс – проведение профилактического занятия для школьников с использованием мультимедийных и интерактивных материалов - провела педагог психолог-дефектолог Ольга Юрьевна Бурдукова.

Также приняла участие в работе площадки «Грани патриотизма». Модератором была Наталья Альбертовна Кашперская, член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержки ветеранов. На этой площадке выступил Александр Григорьевич Подголов, заместитель председателя Государственного собрания РС (Я) по теме «Добрососедство и традиционные ценности – основа патриотизма». Надежда Вячеславовна Мохначевская, первый заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям выступила по теме «Система патриотического воспитания молодежи».

В числе прочих был представлен алданский проект «Жены и матери героев»,

Ольга Пузикова:

- В первый день форума я успела побывать сразу на двух площадках. На площадке «Духовно-нравственное воспитание и традиционные ценности в современном мире» доклады обсуждались в дискуссионной форме. Любопытной была информация представителя Ассамблеи народов РС (Я) об опыте работы с молодежью. Также на этой площадке поднимались такие проблемы, как сохранение памятников, чтения художественной литературы. Были представлены цифры: какое количество молодых людей посещают библиотеки и читают книги. К сожалению, их процент невелик.

Обсуждались те меры, которые предусмотрены для того, чтобы количество читающих молодых людей увеличилось. Очень интересными были доклады представителя армянской диаспоры об опыте работы воскресной школы, а также представителя татарской диаспоры о совместном проекте с министерством культуры Татарстана, анонсировалось мероприятие «Сабантуй» в 2025 году, которое будет проведено на территории нашей республики. Поднимались также вопросы о необходимости возрождения школьных театров и другие из сферы образования. Площадка была самая многочисленная и весьма интересная.

Вторая площадка называлась «Семейная политика как основа развития Республики Саха (Якутия)». Эта тема мне интересна, потому что я долгое время работала в социально-реабилитационном центре, в Центре помощи детям-сиротам и в школе. К тому же она была практико-ориентированной. Спикером выступала замминистра труда и социального развития Елена Юрьевна Теплякова. Нас, участников, разделили на три группы, и мы занимались практической работой. Это было интересно, весело и познавательно. Я работала в группе «Профилактика социального сиротства». Как известно, до 2025 года количество детей-сирот, проживающих в центрах помощи детям, должно быть сокращено на треть. Что для этого нужно предпринять, какие есть проблемы на сегодняшний день, какие меры можно предложить – все это мы обсуждали, пока работали в группе. И в дополнение к тем мероприятиям, которые уже были разработаны представителями министерства, мы на этой площадке корректировали эту программу и дополняли. Были предложены такие меры, как переквалификация работников центров помощи детям, так как если количество детей будет сокращаться, соответственно, должна измениться и работа таких учреждений – стать ориентированной на сопровождение детей, которые будут находиться в приемных семьях либо возвращаться в приемную семью.

Вторая группа представляла материал о приемных и замещающих семьях, третья – о проблемах, которые имеются у многодетных семей.

Денис Шаповалов:

- Стал участником площадки "Грани патриотизма". Основной тезис: патриотизм должен строиться на собственном примере, мы детям сможем дать понятие о любви к своей Родине только на своем примере. Было около 15 выступавших, спикеры, рассказавшие о своем опыте, затронули практически все аспекты патриотической работы, много ярких примеров проектов, которые реализуются. Также был презентован алданский проект - участие во всероссийской акции "Жены и матери героев", инициированный у нас супругой участника СВО Любовью Винокуровой, который в режиме ВКС представила Надежда Геннадьевна Селютина. Перед ее выступлением была показана презентация проекта, все фото участниц. Все было очень ярко, информативно, после завершения все аплодировали. Было приятно , что нас отметили, поставили в пример, что алданцы с таким проектом.

Алданские участники как важный момент отметили, что в форуме принимали участие представители общественности, бизнеса, органов государственной власти и МСУ, молодежь, студенты, школьники. В рамках работы форума разработано множество предложений, которые будут включены в итоговую резолюцию форума.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3