Дифтерия – бактериальное инфекционное заболевание, проявляющееся преимущественно поражением миндалин, гортани, тяжелой интоксикацией, частым развитием осложнений: крупа, миокардита, полинейропатии, нефроза и других. Возбудитель может быть причиной раневой инфекции, различных поражений кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта и половых органов.
Каждый год в мире регистрируется около 5000 – 9000 случаев заболевания дифтерией (в Индонезии, Доминиканской Республике, Таиланде, Пакистане, Иране, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Лаосе, странах Африки), умирает до 10% больных. В России каждый год отмечается 1-5 случаев дифтерии или носительства возбудителя. Чаще болеют дети 3-7 лет, но нередки случаи и среди взрослого населения. Наиболее тяжело дифтерию переносят дети в возрасте до 4 лет, не имеющие профилактических прививок против дифтерии и пожилые люди.
В настоящее время, в связи с многочисленными отказами от вакцинации, нарушениями графика вакцинации, накопления изменений генома возбудителя, высок риск значительного роста заболеваемости дифтерией.
Источником инфекции является больной дифтерией человек, а также «бактерионоситель» – человек, не имеющий явных проявлений болезни, представляет наибольшую опасность для окружающих, особенно для еще не привитых детей и утративших иммунитет взрослых.
Дифтерия передается воздушно-капельным путем, но возможно заражение через игрушки, книги, посуду, постельные принадлежности, раневую поверхность, а также - пищевой путь заражения.
Инкубационный период – 2-10 дней.
В зависимости от места распространения инфекции выделяют несколько форм дифтерии:
локализованная, когда проявления ограничиваются только местом внедрения бактерии;
распространённая, когда налёт выходит за пределы миндалин;
токсическая - наиболее опасная форма болезни, для которой характерно бурное течение, отёк многих тканей;
дифтерия других локализаций, если входными воротами инфекции были нос, кожа, половые органы.
Заболевание начинается с болей в горле, как при ангине, повышается температура до 38-39°С, появляется слабость, у детей ухудшается аппетит. На выпуклой поверхности миндалин появляются серовато-белые налеты однородной плотной консистенции, равномерной толщины с гладкой поверхностью. При попытке снять налёт, возникает кровоточивость миндалин. Распространение воспаления и налётов на гортань приводит к сильному лающему кашлю, осиплости до полной потери голоса, затруднению дыхания в результате перекрытия плёнками дыхательных путей. Это жизнеугрожающее состояние называется истинным крупом.
В некоторых случаях налёты могут быть в полости носа, на конъюнктиве глаз, могут быть становиться причиной незаживающих ран.
При токсической форме дифтерии состояние больного тяжелое, сильные головные боли, сонливость, нередко нарушение сознания, тошнота, рвота, боли в животе, отёчность подкожной клетчатки шеи, иногда и грудной клетки, увеличение лимфатических узлов.
К концу недели больной, при правильном лечении выздоравливает. При отсутствии адекватной терапии, позднем обращении могут развиться осложнения: миокардит, паралич, почечная недостаточность, кровотечения, инфекционно-токсический шок, возможен летальный исход.
При подозрении на дифтерию необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Диагноз подтверждается с помощью посева мазка из горла. Больные дифтерией из-за высокого риска развития осложнений, госпитализируются. Лечение – введение специальной противодифтерийной сыворотки, местные антисептики, антибактериальные и симптоматические препараты. При развитии дифтерийного крупа спасти жизнь может только трахеотомия.
Иммунитет сохраняется до 10 лет, как после вакцинации, так и после болезни. Возможны повторные случаи заболевания.
Единственный эффективный метод профилактики – вакцинация, которая проводится всем детям с возраста 3 месяца. Последняя ревакцинация в детском возрасте в 14 лет, далее – каждые 10 лет без ограничения возраста.
Если человек не был привит от дифтерии в детском возрасте, то для формирования полноценной защиты взрослому необходимо получить несколько доз вакцины, чтобы наработалось достаточное количество антитоксина. Курс вакцинации состоит из 2 прививок с интервалом между ними от 30 до 45 дней, с ревакцинацией спустя 6–9 месяцев. Все последующие введения вакцины от дифтерии взрослые должны делать каждые 10 лет.
Противопоказания к прививкам минимальны, в большинстве случаев они временные (признаки острого инфекционного заболевания, обострения аллергии или другой соматической патологии), их определяет врач. Прививку делают в поликлиниках по месту жительства, по месту работы, в том числе прививки сотрудникам, работникам, пенсионерам органов внутренних дел, членам их семей в прививочном кабинете поликлиники ФКУЗ «МСЧ МВД России по Забайкальскому краю» по адресу г. Чита, ул. Ленина, 54. Информацию о работе прививочного кабинета можно уточнить по тел. 8(3022)35-13-11 (регистратура поликлиники), информацию о сроках повторной вакцинации у своего участкового врача.
Полный курс иммунизации против дифтерии позволяет сформировать невосприимчивость к инфекции, эффективность современных вакцин составляет 95-100%. Полный курс вакцинации создает стойкий иммунитет на протяжении 7-10 лет, что убедительно доказано на примере стран, где привито почти 98% населения и заболевание дифтерией являются редкостью.
Корь - крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди.
По данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы в ряде стран Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов зарегистрированы вспышки кори (Конго, Нигерия, Афганистан, Пакистан, Индия и др.). Осложнение эпидситуации по кори отмечается также в странах ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Казахстан).
Восприимчивость к вирусу кори 100%, корью можно заболеть в любом возрасте, болеют не болевшие, не привитые или привитые однократно. Чаще болеют подростки и лица молодого возраста (20-30 лет).
Распространение инфекции - следствие неполного охвата населения прививками, в основном из-за необоснованных отказов. Возрастной сдвиг вызван и утратой иммунитета с возрастом у некоторых пациентов.
Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.
Инкубационный период заболевания – 21 день, в среднем 1-2 недели.
Источник инфекции - больной человек, выделяющий вирус, путь передачи – воздушно-капельный.
Вирус выделяется из организма при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. С потоком воздуха может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.
Клинически корь протекает с высокой температурой до 40 С, насморком, конъюнктивитом. Основными же - отличительными чертами, которые позволяют распознать корь еще до возникновения сыпи на коже, являются высыпаний на слизистой оболочке щек, губ, десен, которые напоминающих манную крупу (пятна Бельского-Филатова) и мелких розово-красных пятен на мягком и твердом небе. И все же типичное проявление кори - сыпь – результат размножения вируса в кожных покровах. Сыпь появляется на 3 день от начала заболевания. Сыпь сначала возникает на лице, за ушами и на протяжении 3-4 суток распространяется постепенно вниз, покрывая шею, туловище, ноги. Она имеет вид пятен розово-красного цвета, которые преимущественно выступают над непораженной кожей. Сыпь сохраняется около 4-х дней, затем, постепенно исчезает, оставляя пигментацию.
В последние годы диагноз кори в обязательном порядке подтверждается результатами исследования крови на специфические коревые иммуноглобулины М.
Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью, чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20 лет. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), летальность при поражении мозга достигает 40%. Также возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др.
Специфического лечения против кори не существует. Учитывая тяжесть заболевания корью, а также ситуация с заболеваемостью корью в мире и России, особую актуальность приобретает проведение мероприятий направленных на профилактику заболевания.
Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация.
В связи с неблагополучной эпидситуацией по кори целях предупреждения распространения коревой инфекции согласно Постановлению Главного государственного врача РФ от 08.02.2023 №1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» до конца 2023 года, проводится подчищающая иммунизация против кори в отношении: детского и взрослого населения, не болевших корью ранее, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори.
Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори. Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет и по некоторым данным - пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции). Коревая вакцина является слабореактогенным препаратом, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен.
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники или — в случае тяжелого состояния — скорую медицинскую помощь);
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;