Проект «Песни Великой Победы»
От песни сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой,
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.
Война и песня, что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И тем не менее песня всегда сопровождала солдата.
Песни были необходимы солдатам на войне: и в походе, и на привале, и даже в бою вдохновляли бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала собрать все силы, уберечься от слабости и паники.
С 14 марта 2025 года в МБОУ «СОШ №1 г. Алдан» в рамках празднования 80-летия Великой Отечественной войны реализуется творческий проект «Песни Великой Победы», в ходе которого учащиеся школы изучают истории песен, написанных в годы Великой Отечественной войны и исполняют всем классом одну из песен.
Открывают эстафету песен Великой Победы учащиеся 1 классов!
- 80 лет назад была написана одна из самых любимых военных песен «Смуглянка». Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. В неё входило семь песен, в том числе «Смуглянка» – песня о девушке-партизанке. Однако песня в довоенные годы так и не была исполнена. Первый год войны требовал патриотических песен, поднимающих бойцов на подвиг во имя Родины. Но по прошествии времени в 1942 году Анатолий Новиков вернулся к своему детищу, решив сделать из песни законченное произведение. Для этого он связался с Яковом Шведовым, который в тот момент служил на далёком 2-м Украинском фронте, чтобы тот немного переделал текст. Несмотря на войну и сопутствующие ей сложности в работе почты, изменённый текст быстро и благополучно был доставлен Новикову.
- Песня "Казаки в Берлине" родилась 9 мая 1945 года благодаря стараниям поэта Цезаря Солодаря и композиторов братьев Покрассов (Дмитрия и Данилы). Автор текста в качестве военного журналиста присутствовал при подписании германским фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем акта о безусловной капитуляции вооруженных сил Рейха. В основу песенного сюжета положена сцена, которую Солодарь лично наблюдал на улицах немецкой столицы.
- Песня «Не плачь, девчонка!» (1971г): одним из мастеров солдатской песни был Владимир Шаинский, знакомый с военной службой не понаслышке. Именно во время службы в полку связи будущий композитор сочинил свою первую солдатскую песню — разумеется, о радистах. Ну, а потом он сочинил уже целый ряд всенародно любимых шлягеров на эту тему, в том числе и «Не плачь, девчонка!» на стихи Владимира Харитонова.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: