Рекламный баннер 990x90px ban1
80.31
89.97

АЛДАН ВЕРНУЛ ЧАСТИЦУ СВОЕЙ ТРУДОВОЙ ИСТОРИИ

АЛДАН ВЕРНУЛ ЧАСТИЦУ СВОЕЙ ТРУДОВОЙ ИСТОРИИ
В Алдан вернулось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР, которое в годы Великой Отечественной войны, вручалось победителям Всесоюзного социалистического соревнования. Точная копия была изготовлена по заказу городской администрации, а с 21 апреля будет выставлено в алданском краеведческом музее. Оригинал исторического полотнища, хранится в Государственном центральном музей современной истории России в Москве.
Красное знамя Государственного Комитета Обороны — знак отличия и особый вид награды в СССР. Был учреждён 13 мая 1942 года для поощрения победителей Всесоюзного социалистического соревнования в металлургической, авиационной и танковой промышленностях. В алданском районе, впервые было вручено прииску «Ленинский», треста «Якутзолото» в июне 1944 года. Тогда же прииску, выполнившему полугодовой план по добыче золота на 128%, было присвоено звание «Лучший прииск золотоплатиновой промышленности СССР». Преходящее Красное знамя ГКО СССР осталось за прииском «Ленинский» и в июле того же года. В сентябре 1944 года Красное знамя было вручено непосредственно тресту «Якутзолото» за перевыполнение планов золотодобычи, а в августе 1945 года его получил рудник «Лебединый». Через месяц Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР было навечно передано трудящимся треста «Якутзолото». В сентябре 1968 года знамя переехало в Москву на вечное хранение в государственный ордена Ленина музей революции, ныне - Государственный центральный музей современной истории России, где и хранится по сей день. Теперь его точная копия вернулась на историческую Родину, заняв достойное место в истории трудового Алдана.
50079

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.