Человек устроен так, что без еды он запросто протянет неделю. А если немного попривыкнет, то и месяц. А вот без воды он дольше трех дней выдержать не в состоянии. Поэтому, обеспечивая мобильность и боеготовность армии, все военачальники и другие заинтересованные люди первым делом думали о снабжении бойцов водой на марше.
Самая древняя посудина, приспособленная для таких целей, – высушенная тыква. Такие тыквы-горлянки (калебасы) и ныне в ходу у аборигенов дикой части Южной Америки или в Африке. Штука удобная – дешево и вода в такой посудине почти не нагревается в самую жуткую жару.
Почти такими же древними можно считать различные вариации на тему бурдюков из желудков или шкур животных. Но волочить с собой полную оболочку тяжеловато и неудобно. Поэтому наловчились формировать части сосуда на оправке, затем сшивать их и пропитывать чем-то водонепроницаемым, вроде воска. И такие фляжки даже сегодня встречаются в качестве сувенирных. Недостаток у них есть – дороговато, не сильно технологично. Зато прочно и вес небольшой.
У тюркских народов даже сегодня такую посуду используют. Причем в ней запаса воды хватает и на всадника, и на лошадь. Конники рассказывают легенду, что коокор (так называется облагороженный бурдюк) обязан своим происхождением кумысу. Его надо встряхивать в процессе производства, поэтому полуфабрикат в такой емкости привязывали к седлу. Любопытно, что традиционно киргизкие и туркменские коокоры имеют верхние края в форме рогов барана. Изготовители считают этот аксессуар мощным обереговым элементом. При этом "рога" удобны в качестве рукояток или приливов при фиксации на луке седла.
Позднее стали делать фляги из керамики. По сути, кувшины, приспособленные для переноски. Но эта технология особо не прижилась – тяжеловато и не сильно прочно. Стали делать из дерева, но начались проблемы с массовым производством. Хотя время от времени деревянные баклаги пытались приспособить для армейских целей. Такими, например, снабжались войска Вермахта в Северной Африке. Вода в них почти не нагревалась, только прочность оставляла желать лучшего. По этой причине на одного солдата полагалось две таких.
Первые металлические фляги предположительно появились в Греции. Финансово обеспеченные обзаводились моделями из серебра, солдатам попроще приходилось довольствоваться изделиями из меди или бронзы. Рим этот опыт позаимствовал и археологам неплохо известны эти изделия античного военпрома. В Европе после Рима металл как материал фляг стал использоваться сравнительно поздно – дорого. А самыми ходовыми считались дерево и кожа.
Первое время флягами обзаводились самостоятельно, и каждый солдат выбирал емкость по своему усмотрению. Оттого их объем колебался в широком диапазоне – от полулитра до трех, что осложняло рассчитать рацион и возможности подразделения на марше. Поэтому к XVIII веку все более-менее стандартизировалось.
В России водоносные фляги менялись неоднократно. Со времен Петра I до самого конца XVIII столетия их мастерили из двойной жести, которую потом заменили на луженое листовое железо в 1817 г. Но внешне фляга поменялась мало – 1,22 литра и форма, удобная для крепления ее поверх ранца, снаружи укладки. И основные модернизации сводились к перепайке четырех ушек, использовавшихся для монтажа фляги на ранце. Иногда добавлялась скоба и ручка для переноски.
В 1882 г. в армию стала поступать деревянная баклага, похожая на маленький плоский бочонок, которая уже имела отдельный ремень для переноски. Но эта модель продержалась недолго, и в 1897 г. ее сменил алюминиевый аналог. Интересно, что все фляги проходили тест на сжатие.
В 1862 году даже известна попытка приспособить стекло. Вот только фляги из этого материала оказались непрочными. Даже если их делали из очень толстого стекла. Пробовали приспособить особые чехлы для переноски, сшитые по типу ватника и набитые ватой. Этим более-менее решили проблему сохранности фляги, но вот другой недостаток преодолеть не удалось – стеклянная фляга весила минимум втрое больше металлической. Хотя во Второй Мировой к этой теме вернулись, но как временному средству.
Российская фляга из алюминия оказалась удачной, и до той поры, пока после Второй мировой войны ее не заменили по типу еще более удачной немецкой, она так и оставалась без изменения много лет. Вот разве в 1909 г. ее сделали более округлой. Надо сказать, что это образец крайне хорош еще и сточки зрения технологии. В Австро-Венгрии, например, фляги делались из толстой стали, да еще и эмалировали со всех сторон горячим способом на манер современной посуды.
С того же XIX века флягам полагались матерчатые чехлы. В жару, если чехол намочить, можно было остудить содержимое фляги – эффект испарения, и сегодня эксплуатируемый в холодильниках.
Электронный ресурс: «Дзен», статья «Чем может удивить история обычной солдатской фляги» от 7 апреля 2020 г.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: